Пятница, 26.04.2024, 13:51
Краеведение Зауралья
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | служили стране | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Служили стране

(их биографии связаны с Косулино)

 

 

Министр МВД Нургалиев Р. и Павшок Л.М. (справа)

ЛЕОНИД ПАВШОК. Газета ''Новый мир''

Горячее сердце и пульс творчества могут биться и под суровой формой бравого милиционера. Это доказал герой нашей публикации. Знакомьтесь: Леонид Павшок – гаишник почти с 30-летним стажем и одарённый фотограф-любитель.

Он увлёкся фотографией ещё в детстве, живя в селе Косулино Куртамышского района. Живописные места и жажда создавать новое и удивительное направляли его в творческом поиске. Мальчишка ходил в фотокружок, где занимался и цветной фотографией – большой редкостью в те времена. Потом началась его учёба в Челябинском политехническом институте, работа по направлению в Курганской Госавтоинспекции – перемены мест и событий отодвинули хобби на дальний план. И только после рождения трёх сыновей желание взяться за фотоаппарат вновь вернулось к нашему герою.

Долгое время я занимался фотосъёмкой для семейного альбома, и в качестве фотохудожника себя не представлял, – вспоминает Леонид Михайлович. – Полностью погрузился в службу. Работал в милиции, задерживал пьяных, преступников – дело в моральном плане нелёгкое. В 1997 году был командиром сводного отряда милиции на границе Чечни и Дагестана, получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Стал первым начальником ГАИ города Кургана, оттуда ушёл в Управление юстиции. А четыре года назад стал серьёзно заниматься фотографией. Сыновья подарили отличный фотоаппарат – это обязывает к творчеству!

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Леонид Павшок и не думает сидеть сложа руки: он занимается активной общественной деятельностью, возглавляя Совет ветеранов службы ГИБДД по городу Кургану. Конечно, рука об руку верной спутницей идёт с ним по жизни Её Величество фотография. Леонид Михайлович выставлял свои работы в Управлении юстиции, ГАИ, ГУВД и культурном центре «Современник», стал дипломантом конкурса «Будни зауральской милиции» в 2009 году. А неделю назад получил диплом московского фотоконкурса на лучшее освещение работы сотрудников милиции, представленной в фотографии. Работы Павшока очень неожиданны и самобытны. Каждая травинка, каждое деревце дышит любовью к жизни. И наверное, неслучайно: автор наделяет их земной силой, ведь когда-то он был на грани смерти – перенёс два инфаркта и операцию на сердце. Но выкарабкался, не сдался.

Каждая фотография Леонида Михайловича – это маленькая история. Леонид – человек неугомонный. Может в морозное зимнее утро выгнать машину из заснеженного гаража и помчаться с фотоаппаратом встречать удивительный рассвет.

                                                                                  ( газета «Новый мир» Курган.)

 

 

ИГОРЬ ИВАНОВ '' Куртамышская Нива'' 12. 4. 2011г.

В этом году День космонавтики - юбилейный. Я хочу рассказать об однокласснике, своем земляке Игоре Иванове. Наше поколение воспитывалось на героях войны, на лучших традициях. У нас были свои кумиры, которым старались подражать. Родители Игоря приехали жить с Урала в село Косулино. В то время была мода на ватники (фуфайки), была она и у него. - Мама, я теперь колхозник! - с гордостью говорил Игорь. Он быстро освоился в селе, ходил в подготовительную группу детского сада, а потом в школу. С удовольствием учился у Ираиды Максимовны Липиной, прекрасно владеющей своей профессией. Участвовал в районных олимпиадах, получал поощрения и грамоты. Легко ему давались знания по биологии. Однажды, приехав с олимпиады, он показал свой учебник маме и сказал: - Смотри, мама, я учебник ни разу не открывал, все свои знания черпаю от учителя на уроке. Да и вообще, у Игоря всегда была большая тяга к знаниям и всему новому. При сельском клубе он организовал кружок «Юный киномеханик», создал свой небольшой ролик, который в области занял первое место. В награду Игорь получил путевку в пионерский лагерь «Артек». После окончания восьми классов Косулинской средней школы он подал заявление на поступление в суворовское училище. Правда, узнав о том, что училище готовит кадровых военных для сухопутных войск, передумал. У Игоря была своя заветная мечта –небо! Он с детства готовил себя к жизненным трудностям, всегда был спортивный, подтянутый, купался в озере, даже когда пролетал снежок. В десятом классе он получил права и осенью помогал убирать урожай. Однажды он сильно заболел. закрывшись в своей комнате, как подбитая птица, говорил, что может освоить любуюпрофессию, но не может жить без неба. Через некоторое время врач областной комиссии дал заключение, что Игорь здоров. Именно эти слова были его путевкой в жизнь. Он поступил в Барнаульское высшее военно-воздушное авиационное училище, где готовили летчиков. По окончании был направлен в Германию, затем проходил службу в Литве, Краснодарском крае. Позже решил, что ему надо еще учиться, так и сделал. Окончил Академию имени Гагарина и одновременно юридический институт. В это же время Игорь проходит медкомиссию для полета в космос, но в последний момент раздумывает. После окончания учебы уезжает в Забайкальский военный округ, в эскадрилью, принимавшую участие в боевых действиях на сверхскоростных самолетах «МИГ», где при взлетах и посадках отработанные движения рук летчика должны включаться раньше мозга. Много испытал он трудностей: приходилось садиться с одним мотором и заклинившими шасси. Позже он снова поступил в Академию, три года адьюнктуры, защитил диссертацию, стал кандидатом наук, преподавателем Академии имени Гагарина, где проходят подготовку космонавты России и стран зарубежья. Сейчас Игорь Валентинович Иванов — полковник в штабе Военно-Воздушных сил РФ. Преданный, любящий свое дело человек, всегда идущий вперед,передавая свой опыт молодым.

Т. КАРГАПОЛЬЦЕВА, город Асбест Свердловской области.

Приложение к К. Н. ( Флешка) от 23. 6. 2011

Васильева Мария Васильевна - учитель. Родилась в 1898 году в селе Албаево Казанской  губернии. В 1909 году окончила церковно-приходскую школу. В 1914 году окончила центральную учительскую крещено-татарскую школу в г.Казани, и с этого времени начала свою педагогическую деятельность. В годы Великой Отечественной войны на фронте убили её мужа и сына.
    В 1949 году Марии Васильевне за доблестный труд вручили орден Ленина.
    В 1950 году Васильева М.В. вместе с дочерью, учительницей, переехали в с.Косулино Куртамышского района, где работала завучем в школе.
    В 1952 году Указом от 18 марта ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1951 году Марию Васильевну избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1955 году переизбрали на следующее четырёхлетие. До самой смерти в 1959 году, будучи последние три года парализованной, она выполняла депутатские обязанности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глебов Николай Александрович (1899 — 1984)


Родился 14 февраля 1899 года в селе Косулино Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. В 1919 году был мобилизован в армию Колчака, учился во 2-ой инструкторской школе. Вскоре оказался в Красной Армии. В 1920-е годы работал литсотрудником в газете «Красный Курган». Сам Николай Александрович началом своей литературной работы считает 1925 год, когда в газете «Красный Курган» был опубликован его первый рассказ. Но и до этого, будучи избачом, в селе Глядянском, он при свете коптилки писал селькоровские заметки. В них он стремился размышлять о жизни; в тех заметках и зарисовках будущий писатель учился воссоздавать образы современников. Тогда же и был замечен талант
Глебова — литератора. Замечен и поддержан: в 1924 году Николай Глебов — делегат окружного, а в 1925 году — Всесоюзного съездов рабселькоров. Впоследствии он оказывается в самых горячих точках — на строительстве Челябинского тракторного завода, железных дорог в Сибири, на Алтае.
С 1952 года — на литературной работе. Автор сборников рассказов «Флаг над рощей», повестей «Асыл», «Карабарчик», «Детство Викеши», романов «В степях Зауралья», «Бурелом», «Данила Кайгородов» и других. Крупное, многоплановое произведение — роман-трилогию «В степях Зауралья» — он писал, будучи умудрённый жизненным и литературным опытом. В романе ярко изображены картины жизни предреволюционного Зауралья, гражданская война и восстановление разрушенного хозяйства, запечатлены картины острой классовой борьбы, колоритно выписан своеобразный уклад жизни зауральцев тех, уже далёких, лет.
Член Союза писателей СССР с 1949 года. Стоял у истоков создания Курганской писательской организации.


              ВОИНКОВА ТАТЬЯНА

Зауральские законадатели определились с заместителем спикера. Накануне на заседании Курганской областной думы избран первый заместитель председателя зауральского парламента. Как сообщили ''Накануне.RU'' в пресс-службе областной думы, пост первого заместителя заняла женщина – Татьяна Воинкова, избранная в областную Думу по единому избирательному округу от партии "Единая Россия". Отметим, что Татьяна Воинкова родилась 1 апреля 1955 г. в селе Косулино Куртамышского района Курганской области. Высшее образование получила в Курганском сельскохозяйственном институте по специальности "Экономист-организатор". До избрания первым заместителем председателя курганской областной думы работала заместителем начальника ГРКЦ ГУ Банка России по Курганской области. Напомним, что в 2005 г. коллеги доверили ей пост секретаря местного отделения партии "Единая Россия" Кетовского района. Также Татьяна Воинкова является членом политсовета Курганского регионального отделения партии "Единая Россия".

 

«Куртамышская нива» от 16. 01. 2011. ''Новый мир'' от 9.09.2011 год.

 

ОТ МОНАХА ДО ЕПИСКОПА
У жителей Косулино есть свой святой
В сентябре далекого 1888 года в семье косулинских крестьян Фомы
Ефимовича и Любови Семеновны Ефимовых родился сын Иван, будущий епископ Хабаровский. Крестили новорожденного священник Дмитрий Неаполитанов (впоследствии принявший мученическую смерть) и псаломщик Афонасий Словохотов. Метрическая книга с записью о крещении младенца хранится в Куртамышском краеведческом музее.
Все детство Ивана прошло в Косулино, здесь же он окончил
церковно-приходскую школу. Где и когда Иван Фомич Ефимов принял
монашеский постриг с именем Никифор, на сегодняшний день неизвестно.
Предполагают, что в дальневосточном Благовещенске, куда занесла его
судьба. Путь от иеродиакона до епископа Никифор прошел за пять лет. В начале
20-х он служил секретарем у одного из виднейших российских иерархов ХХ
века Благовещенского епископа Евгения (Зернова). Видимо, в это же время
за усердное служение Церкви Никифор был возведен в сан игумена.
Вскоре после окончания гражданской войны и установления советской власти
в Приамурье пришёл обновленческий раскол – так называемая «красная
церковь». По всему Дальнему Востоку начались закрытия тихоновских
храмов, изъятие церковных ценностей, аресты духовенства и активных
мирян. Был арестован и отец Никифор. Через год он уже отбывал ссылку в
Вятской губернии, а весной 1925 года принял сан архимандрита.
Вернувшись вскоре в Приамурье, Никифор встал во главе борьбы с
обновленчеством, много сделав для духовного и организационного сплочения
приамурских тихоновцев. Энергичная и неутомимая деятельность отца
Никифора по преодолению раскола и сплочению православных, с одной
стороны, все больше поднимала его духовный авторитет в Благовещенской
епархии, с другой стороны, вызывала постоянное раздражение местных
властей, старавшихся всячески поддерживать «красную церковь».
Когда встал вопрос о новом викарии Благовещенской епархии, способном во
время вынужденного отсутствия правящего архиерея взять на себя его
обязанности, выбор пал на Никифора.
21 марта 1926 года архимандрит Никифор был возведен в сан епископа
Хабаровского. Через несколько месяцев последовал очередной арест и
приговор к трем годам ссылки. После возвращения из ссылки в 1928 году
Никифор стал епископом Котельничским, викарием Вятской епархии.
В начале 1930 года он получил назначение на место епископа Пятигорского и
Прикумского, но вскоре был снова арестован и приговорен к десяти годам
исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал в Белбалтлаге.
26 августа 1937 года епископа приговорили к расстрелу, и 1 сентября того
же года на станции Медвежья Гора в Карелии приговор привели в
исполнение… Реабилитирован Иван Фомич Ефимов 13 апреля 1989 года. Как
пострадавший за веру, он причислен к собору Новомучеников и Исповедников
Русской Православной Церкви XX века.
С. БАТУЕВ, в материале использованы документы музея им. Н.  Д. Томина,
работы В. С. Боже, В. Г. Борисова, иеромонаха Никанора (Лепешева) с
сайта «Русское Православие».

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика