РЕКРУТЫ
деревни Косулина.
Когда начали заселять юг Зауральского края, появилась потребность в воинских формированиях для охраны и защиты от набегов кочевников. С такими задачами могли справиться нерегулярные части. Появились драгуны из числа местных жителей. Они наравне с казаками и солдатами несли службу. В 1758 году в Троицкой крепости служили драгуны: Костылев, Усков, Косулин, Вишняков. (В настоящее время в Куртамышском районе стоят недалеко друг от друга одноименные деревни). Они могли войти в число первых поселенцев указанных деревень, а поскольку они были служилыми, государственными людьми, заселённые ими деревни, займища получили их имена. Они сопровождали обозы. Летом их могли направлять заготовлять сено в эти места. Возможно, где-то здесь были сторожевые посты на дорогах, где они часто несли службу. Драгунам давали участки земли, разрешили строить ''домы''. Со временем нужда в драгунах отпала, полки сделали регулярными частями. Местные рубежи Российской империи стали охранять казаки и солдаты. На казённые деревни возложили обязанность поставлять рекрутов для пополнения царской армии. В 60-е годы 18 века, когда начала заселяться деревня Косулина, солдаты должны были служить всю жизнь. Начинали службу c рекрутского набора, затем в гарнизонных учебных резервных полках, потом моли попасть в линейные полки, те что несли службу на линии крепостей по границе Российской империи. под конец службы переводили в гарнизоны, в инвалидные команды, те кто остался жив, заканчивали службу сторожами, рассыльными в гражданских ведомствах, бывших солдат увольняли на поселение, на собственное содержание или в монастыри, в богадельни. Редко отставной солдат возвращался в свою деревню. В 1793 году срок солдатской службы стал 25 лет. Выбирать и назначать на службу крестьянских парней и мужиков должны были на мирском (общинном) сходе. По имеющимся документам, первым рекрутом в Косулино был Федот Никифоров Шаренников, отдан в 1781 году. Для первых поселенцев существовала льгота, на несколько лет освобождение от набора в рекруты. Шаренниковы одна из первых семей, поселившихся в Косулино, отдано на службу из семьи было немало работников. К середине 19 века семьи не стало.
Именной (императорский) указ о наборе рекрутов издавался в начале года, рекрутский набор заканчивался в конце года. К назначенному сроку рекруты должны быть доставлены в Челябинское уездное рекрутское присутствие. Набор должен был пройти за срок от шести недель до двух месяцев. Рекруты должны были быть ростом не менее двух аршин и двух вершков (155 см.), здоровые и не увечные. Документы доносят до нас, современников, образ рекрута: Филип Григорьев, сын Назаров, 20 лет, рост 2 аршина, 8 вершков, деревни Косулиной из государственных крестьян по 8 очередному частному набору 3 ноября1849 года, православный, грамоте и мастерству не научен. Каждый рекрут должен был иметь при себе одежу, обувь и продовольствие. Доставку рекрутов к месту службы обеспечивали «отдатчики»: государственный крестьянин из местных жителей , выделенный также обществом. Например, Долговской волости деревни Косулиной отдатчик крестьянин Иван Пенковский отдаваемого в рекруты Емельяна Хохлова отдаёт с кривой левой ногой в колене Объявлено: Предоставить способных к прохождению службы. Отдатчик Михей Емельянов представил Козьму Хохлова — слева ключица повреждена и Вешнякова- большой палец в суставе повреждён. Объявлено: заменить на годных. Деревни Косулиной отдатчик Алексей Мокеев отдаёт Антона Назарова- палец повреждён, Андрея Денисова — мал ростом, Ивана Грохотова — повреждение на ноге от раны. Отдатчик косулинский крестьянин Андрей Косарев обращается в Челябинское уездное рекрутское присутствие дать замену Клементию Данилову Косареву. Ему было отказано. Клементий ушёл служить. Разрешалось откупиться от службы деньгами, выставив замену, но в Косулиной таких случаев не отмечено.
К месту службы полагалось передвигаться «прямыми трактами»; в хорошую погоду полагалось проходить 20-30 вёрст. В плохую погоду переходы сокращались наполовину. Каждый третий день отводился для отдыха. Два раза в день проводилась перекличка. Для предотвращения побегов была введена в практику стрижку лбов на уездных пунктах сбора рекрутов. По прибытии на место проводилось медицинское освидетельствование. До 10% набранных рекрутов оказывались не пригодными к службе из-за болезней, или малого возраста.
До распределения по полкам солдатам еженедельно читали воинские артикулы, ежедневно обучали строевым и ружейным приёмам. В казармах повелевалось <<в зернь деньги и провиант не проигрывать и не пропивать>>
Рекрутские наборы проводили не каждый год. Рекрутский набор имел свой номер. Например, в 1796 году набор 70-й был отменён, вступившим на престол Павлом Первым. Позднее был создан лейб- гвардии Павловский полк, в него проводили частные наборы, выбирали русых и курносых солдат, похожих на Павла.
По Челябинскому уезду проводили набор рекрутов в Павловский полк, возможно, кто-то из косулян мог попасть служить в лейб-гвардию
В рекруты добровольно, по найму могли взять с семнадцати лет. По правилам, утверждённым свыше,
крестьянская община могла направлять в рекруты с 20 по 35 лет. Естественно, среди рекрутов были не только холостые, но и женатые люди. Жёнам рекрутов разрешалось следовать за мужьями к месту службы, устраиваться в гарнизоне, при условии, что женщины будут вести благопристойный образ жизни. Во время службы солдат мог жениться с разрешения полкового начальства. Солдатские дети получали казённое содержание, мальчики должны были учиться, затем поступали на военную или гражданскую службу. Государство увеличивало этим число грамотных людей
Несмотря на то, что правительство пыталось содействовать созданию солдатских семей, не разрушать ранее созданные, трагедий на этой почве разыгрывалось не мало. Редко кто из жён решался следовать за своим мужем. Одни оставались в семье мужа, другие, случалось, уходили жить к родителям.
С 1764 года вдовы солдат получали пенсию по 2 рубля в год и по 3 рубля на ребёнка. В деревне Косулина семейных драм, сязанных с рекрутством, было не мало.
Так,
у Ивана Данилова Коренева взяли служить третьего сына Архипа в 27 лет.
Его детей взял к себе и вырастил дядя Михайло. Архип вернулся со службы в деревню в 1818 году по указу Челябинского нижнего земского суда. Жена дождалась его. Отмечено, что в 1812 году (шла война с французами) она активно посещала церковь, видимо молилась о здравии мужа
Вот пример бытового устройства солдата в 1710 году в городе Тобольске. Солдату же из бедной крестьянской семьи далёкой деревни Косулины иметь свой двор по месту службы-явление невероятное. ''Двор первого набору салдата Ивана Дмитриева сына прозвище Подскоков, в том дворе живет жена ево Домна Остафьева дочь сказала себе 20 лета муж ее Иван ныне на службе великого государя ему 21 год Платит в казну великого государя в концелярию подымных 2 деньги на год.
28 июня 1831 года утверждён рекрутский устав, в котором регламентировано отправлениие казёнными поселянами рекрутской повинности. Введены рекрутские участки, по тысяче податных душ в каждом. На участке избирался рекрутский староста, он вел список очередников. Порядок составления очередности среди семейств был подробно расписан в рекрутском уставе. Рекрутский староста отчитывался перед волостным правлением. Волостное правление исполняло требования уездного рекрутского присутствия и казённой палаты (в губернии). В уставе разрешили производить замену рекрута путём найма. Найм происходит при согласии родителей или собрания общества (мира). Составляется договор (увольнительный приговор) между наёмником и нанимателем. При приёме наёмника в рекруты ''следующие ему от нанимателя деньги, за вычетом задатка, должны быть вручены ему сполна в самом рекрутском присутствии с распискою на акт условий''. Наниматель должен был заплатить за наёмника все подати и повинности, которые он платил, до новой ревизии. С нанимателя взыскивали деньги в казну, на обмундирование, жене рекрута, на жалованье и др. с соблюдением общих правил.
Ниже перечислены фамилии рекрутов, отправленных на службу из деревни Косулино.
1.Федот Никифоров Шаренников отдан в 1781 году.
2.Елисей Никифоров Шаренников отдан в 1787 году.
3.Михайло Никифоров Шаренников отдан в 1797 году
4.Ларион Михайлов Шаренников отдан в1810 году.
5.Иван Ефимов Шаренников отдан в рекруты в 1833 г.
6.Михайло Ефимов Шаренников отдан в 1833 году.
7.Трофим Фатеев Ситников отдан в 1782 году.
8.Семён Максимов Ярушин отдан в 1789 году.
9.Ефим Максимов Ярушин отдан в 1806 году.
10.Семён Максимов Ярушин отдан в 1806 году.
11.Афанасий Андреев Ярушин отдан в 1831 году.
12.Василий Фомин Ярушин отдан в рекруты в 1820 г.
13.Захар Павлов Ярушин отдан в рекруты в 1847 году.
14.Козьма Афанасьев Ярушин отдан в рекруты в 1845 г.
15.Антон Яковлев Борчанинов отдан в 1789 году.
16.Иван Тимофеев Борчанинов отдан в 1789 году.
17.Иван Тимофеев Борчанинов отдан в 1806 году.
18.Степан Ефимов Борчанинов отдан в 1831 году.
19.Макар Николаев Борчанинов отдан в 1831 году.
20.Василий Васильев Колесников отдан в 1806 году.
21.Федот Ефимов Колесников отдан в в1788 году.
22.Родион Всильев Булатов отдан в рекруты.
23.Андрей Тимофеев Назаров отдан в 1788 году.
24 Василий Тимофеев Назаров отдан в 1802 году.
25.Пётр Кондратьев Назаров отдан в рекруты по 81 наб.
26.Андрей Корнилов Назаров отдан в рекруты в 1803 г.
27.Пётр Васильев Назаров отдан в в 1829 году.
28.Иван Васильев Назаров взят в рекруты в 1829 году.
29.Павел Семёнов Назаров отдан в рекруты в 1836 году.
30.Ларион Кондратьев Назаров отдан в рекруты в 1834 г
31.Егор Трофимов Назаров отдан в 1846 году.
32.Григорий Петров Назаров отдан в рекруты в 1844 г.
33.Константин Васильев Назаров отдан в 1848 году.
34.Василий Ефтифеев Хохлов отдан в рекруты в 1792 г.
35.Андрей Агапитов Хохлов отдан в рекруты в 1789 г.
36.Емельян Гаврилов Хохлов отдан в рекруты в 1820 г.
37.Иван Григорьев Глебов взят в рекруты в 1802 году.
38.Родион Иванов Глебов взят в рекруты по 81 набору.
39.Фёдор Иванов Глебов отдан в рекруты в 1818 году.
40.Аверьян Марков Вешняков отдан в 1828 году.
41.Филипп Ефремов Вешняков взят в рекруты в 1803 г.
42.Архип Данилов Коренев взят в рекруты в 1806 г.
43.Дмитрий Андреев Корнев отдан в рекруты в 1848 г.
44.Филип Афанасьев Мокеев отдан в рекруты в 1809 г.
45.Гаврило Яковлев Грохотов отдан в рекруты в 1830 г.
46.Игнатий Андреев Грохотов отдан в рекруты в 1843 г.
47.Михей Ефимов Пятков отдан в 1786 году.
48.Лазарь Патракеев Жуков отдан в рекруты в 1785 г.
49.Ларион Иванов Жуков отдан в рекруты в 1828 году.
50.Игнатий Павлов Истомин отдан в рекруты в 1789 г.
51.Сильвестр Прокопьев Лоскутников взят в 1820 г.
52 Семён Прокопьев Лоскутников взят в 1820 году.
53.Арсений Прохоров Лоскутников отдан в рекруты.
54.Иван Михайлов Подьячев отдан в 1834 году.
55.Андрей Алексеев Денисов отдан в 1823 году.
56.Матвей Григорьев Шумков отдан в 1848 году.
57.Василий Фёдоров Полднев отдан в 1782 году.
58.Андрей Емельянов Малинин взят в рекруты.
59.Матвей Анисимов Куликов отдан в 1786 году.
60.Григорий Анисимов Куликов взят в рекруты в 1792 г.
61.Клементий Денисов Косарев отдан в 1828 году.
62.Ефим Иванов Орлов взят в рекруты в 1840 году.
63.Алексей Петров Емельянов отдан в 1841 году.
64.Ефим Васильев Костоломов отдан в 1818 году.
65.Семён Ефимов Вешняков отдан в 1831 году.
66.Трофим Степанов Грохотов отдан в 1843 году .
67.Ермил Иванов Назаров отдан в 1819 году.
68.Филип Григорьев Назаров отдан служить в 1849 году
69.Иван Васильев Назаров отдан служить в 1840 году.
70.Иван Алексеев Мокеев отдан служить в 1841 году.
71.Пётр Иванов Пенковский отдан в рекруты.
72.Никита Потапов Пенковский отдан служить в 1796 г.
73.Анисим Иванов Пенковский отдан в рекруты в 1797г
74.Григорий Иванов Пенковский взят в рекруты в1808г
75.Николай Павлов Пенковский отдан служить в 1787 г.
76.Зеновий Григорьев Пенковский отдан в 1797 году. В 1831 году по выданному Уфимским внутренним батальоном паспорту прибыл на жительство в деревню Коровье.
77.Николай Васильев Пеньковский отдан в 1828 году
78.Стапан Григорьев Пеньковский отдан в1833 году.
79.Демьян Иванов Пеньковский отдан в 1828 году.
80.Иван Алексеев Пеньковский отдан в 1848 году.
81.Пётр Тимофеев Пеньковский отдан служить в 1843 г.
82.Пётр Герасимов Пеньковский взят служить в 1845 г.
83.Михайло Корнев отдан в рекруты в 1829 году.
Для составления списка использованы перечисленные ниже документы, годы рекрутчины охвачены с 1781 года по 1849 год.
С 1705 года по 1793 год уходили служить пожизненно(бессрочно). С 1793 года по 1834 год служили 25 лет. С 1834 по 1855 год срок службы солдату стал 20 лет. Затем срок службы продолжали сокращать, начали давать бессрочные отпуска. В 1874 году ввели всеобщую воинскую повинность, рекрутов заменили новобранцами, а в последующие времена появилось слово «призывник».
Людям, занимающимся изучением своей родословной следует помнить, что отданный в рекруты человек - не всегда тупиковая, оборванная нить в поколении. Крепостные крестьяне получали свободу, солдатские дети становились грамотными и свободными людьми, переходили в сословие кантонистов. Из солдатских детей вышло немало известных в стране людей.
Источники:
1. Ревизские сказки деревни Косулиной 1795 года, 1811 года, 1834 года, 1850 года. ЦГИА РБ фонд и-138, опись 2, дела 71, 127, 490, 688.
2. ОГАЧО, фонд 175, опись 1, дела с 1 по 16.
Документы рекрутского присутствия Челябинского уезда.
3. Выписка из рекрутского устава, утверждённого 28 июня 1831 г, об отправлении мещанами и казёнными поселянами рекрутской повинности. ОГАЧО ф. и-3, оп. 1, д. 39.